正规的买球平台

听新闻
放大镜
钟楼:积极开展不诉案件公开听证 检察训诫促使悔过自新
2020-05-08 10:41:00  来源:常州钟楼人民检察院

  近日,正规的买球平台 对犯罪嫌疑人纪某某拟作相对不起诉案件举行公开听证会,该案系因欠薪纠纷引发的故意杀人(未遂)案。公安机关承办民警、被害人马某某、犯罪嫌疑人纪某某及辩护人到会。人大代表、政协委员、人民监督员受邀作为听证员参加会议。

  会上,承办人陈述了本案的基本案情,并在此基础上阐明了对犯罪嫌疑人拟作相对不起诉的理由。承办民警也向与会各方通报了查明的案件事实及主要证据。随后,受邀听证员详细征询了被害人谅解意愿,了解了犯罪嫌疑人认罪悔罪态度,听取了辩护人辩护意见。经评议,受邀听证员同意该院作出相对不起诉决定。本次听证,消除了当事人的“法结”和“心结”,促进矛盾化解,提高检察机关的公信力。

  会后,经检察长决定,该院依法对纪某某作出相对不起诉决定,承办检察官向被不起诉人宣读了《不起诉决定书》《不起诉理由说明书》及《训诫词》,深刻剖析了被不起诉人犯罪行为发生的原因及社会危害性,促使其认识到自身犯罪行为的严重性,希望其能够吸取本次教训,做遵纪守法好公民。训诫后,被不起诉人表示将珍惜机会,改过自新。

  在宣布不起诉决定时,对犯罪嫌疑人开展训诫工作是该院一次有益的探索和尝试,既达到了“教育、感化、挽救”的目的,又给被不起诉人敲响了警钟,彰显了法律的权威,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  同时,该院也向被害人发出警示教育函,说明恶意欠薪会导致的法律后果,提醒其作为个体承包户,要及时支付劳动报酬,积极保障员工的合法权益。

  编辑:黄敏